domenica

Mi curo in modo naturale con le erbe a costo zero

Al giorno d’oggi siamo così abituati ad acquistare infusi e tisane confezionate da non pensare alla possibilità di preparare alcuni di essi a costo zero.

Si possono raccogliere frutti, fiori e foglie da utilizzare freschi o da lasciare essiccare e conservare per i mesi successivi. Ci sono le stesse propietà sia nel prodotto fresco che essiccato poiché cambia solo la quantità di acqua.

Alcune specie vegetali, come la camomilla e la menta, le coltivo facilmente in vaso, altre, come il tarassaco e la malva, si trovano nei nostri giardini e spesso si estirpano come erba infestante, mentre le more le raccolgo durante le scampagnate in compagnia di mio marito o di amiche.

Poi procedo ad essiccare i fiori, le foglie o i frutti raccolti, e mi trovo ad avere a disposizione tutto quello che mi serve per preparare tisane gratis tutto l'anno.

1) Camomilla


E' l’infuso al quale sono più affezionata poiché da bambina la mia  nonna me la preparava prima di dormire.

Oggi la uso ancora in caso di piccoli disturbi come il mal di testa o il mal di pancia poiché mi aiuta nella digestione. Comunque viene usata come antalgico, antinfiammatorio, antisettico, antispasmodico, sedativo, tonico, digestivo, per favorire la comparsa del ciclo mestruale e ha, inoltre, proprietà carminative. In altre parole l'assunzione di Camomilla favorisce l’eliminazione dei gas intestinali.

Ho abbandonato l'abitudine di acquistare l'infuso in bustine scegliendo di coltivare camomilla (Chamomilla matricaria) in vaso.

E’ una pianta molto semplice che ha bisogno di poche cure anzi viene considerata una infestante. L'infuso può essere ottenuto da fiori freschi o secchi. I fiori li faccio  essiccare al sole e poi li conservo  a lungo all'interno di contenitori di vetro ermetici. Quantità: un cucchiaio di capolini freschi o un cucchiaino di capolini secchi per tazza.

2) Malva

Un infuso che nella sua versione confezionata viene solitamente pubblicizzato come emolliente o lenitivo.
I preparati di malva attenuano lo stato di infiammazione della bocca e della gola, sono espettoranti in caso di bronchiti e catarro, calmano le infiammazioni, regolano l’intestino e ne calmano i dolori.
Ho imparato da mia nonna a  prepararne una tazza bollente per sconfiggere lievi episodi di cistite e a berla durante la giornata. Per la preparazione di infusi utilizzo sia i fiori che le foglie di malva (Malva silvestris). La raccolgo facilmente nei prati o lungo i bordi di strade e sentieri di campagna lontani dal traffico. Quantità: 6 gr di fiori e/o foglie per 500 ml d'acqua.

3) Menta

La menta (Mentha piperita) è semplicissima da coltivare in vaso La coltivo sul retro del mio balcone lontano dalla strada. Dalle foglie di menta si ottiene un infuso rinfrescante da consumare preferibilmente tiepido o freddo ed a cui è possibile aggiungere alcune gocce di succo di limone, che daranno un buonissimo sapore. Nel periodo estivo prendo un bel limone e mi faccio una limonata con un litro di acqua e 10 foglie di menta lasciate a riposare per qualche ora nell’acqua. Ne esce una bevanda buona, sana e dissetante. L'infuso di menta può anche essere utilizzato per compiere risciacqui in caso di mal di denti o di infiammazioni gengivali. Quantità: 10 foglie di menta fresca per 500 ml d'acqua.

4) Tarassaco


Il tarassaco (Taraxacum officinale) o dente di leone cresce spontaneamente in prati e giardini e lo raccolgo in primavera in luoghi lontani dal traffico. So che le sue radici possono essere raccolte ed essiccate per la preparazione di infusi dalle proprietà depurative e digestive ma io non lo faccio mai poiché amo lasciare le radici nei campi poiché mi trovo altro tarassaco nei mesi successivi. I fiori freschi invece li utilizzo per la preparazione di tisane nella quantità di 10 per tazza.


5) Mora


Le more di rovo le utilizzo fresche per la preparazione di infusi a costo zero. Nella campagna vicino a casa ci sono molti cespugli. E’ facile raccoglierle  nel corso di una passeggiata. Basteranno cinque more per tazza, da lasciare in infusione in acqua bollente per una decina di minuti per ottenere una bevanda dal gusto gradevole che può essere arricchita con l'aggiunta di una fettina di limone o dolcificata a piacere.


6) Ortica


Le foglie di ortica possono essere raccolte tutto l’anno. E’ difficile trovarne nei mesi invernali ma con l'aiuto di guanti, le lascio poi essiccare per la preparazione di infusi dalle proprietà diuretiche e drenanti. Anche l’ortica la raccolgo in grande quantità  lungo sentieri o in prati lontani dal traffico e poi oltre all’infuso la uso in cucina con ricette deliziose. Le foglie di ortica possono essere utilizzate fresche nella quantità di 10 gr per tazza o di un cucchiaino di foglie sbriciolate nel caso siano state lasciate essiccate.


7) Lavanda


La lavanda (Lavandula angustifolia) può essere facilmente coltivata in vaso oppure raccolta nelle zone in cui la sua crescita è spontanea. Io ne ho un bel cespuglio dietro casa. I fiori li raccolgo di solito  verso la fine dell'estate e li lascio essiccare. Dai fiori di lavanda, nella quantità di un cucchiaino di fiori secchi per tazza, ottengo un infuso dalle proprietà calmanti e rilassanti che bevo alla sera prima di andare a letto con l’aggiunta di altre erbe aromatiche.


8) Salvia


Come la lavanda, anche la salvia (Salvia officinalis) può essere coltivata in vaso, facendo attenzione a potarla di frequente per regolarne la crescita, io la coltivo nel mio orticello. Le sua foglie possono essere utilizzate fresche per ottenere un infuso dal sapore gradevole e dalle note proprietà digestive. Consiglio di utilizzate circa cinque o sei foglie per tazza per la sua preparazione. CONTINUA


9) Melissa


La melissa (Melissa officinalis) può essere coltivata in vaso oppure raccolta in zone di crescita spontanea lontane dal traffico. Le cime fiorite della melissa possono essere essiccate ed utilizzate per la preparazione di infusi rilassanti nella quantità di un cucchiaino per tazza. Allo stesso scopo possono essere impiegate le foglie fresche, nella quantità di 5 gr per tazza.


10) Calendula


I fiori di calendula (Calendula officinalis) e le sue foglie possono essere utilizzate freschi per la preparazione di infusi utili a combattere il raffreddore e di tosse, nella quantità di un cucchiaio per tazza. Può essere coltivata in giardino ma io la coltivo nell'orto poiché è molto utile per fare un orto sinergico. Le sue foglie, come quelle della melissa, possono essere utilizzate in cucina per arricchire minestre e insalate.

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